Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую Землю

Давно я не был на столь вменяемой выставке. Вообще и в ГАРФе, особенно. Жаль, что вчера — последний день.

Место: Выставочный зал федеральных архивов

Адрес: Москва, ул. Большая Пироговская, 17.

График работы: среда — воскресенье 12.00 — 18.00

Вход свободный

Пресс-релиз: http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/exhib_2010_dec_22_e.shtml

Время: 22 декабря 2010 — 6 февраля 2011

 

По дурной привычке, посетил выставку в последний день работы. На этот раз, действительно, зря…

Обычно «архивные» выставки достаточно представляют собой достаточно бестолковый набор документов, фотографий и музейных экспонатов.

Хотя, возможно, я не совсем справедлив, поскольку в прошлом в 2010 году посетил только одну выставку — «Хранить в Государственном архиве».

Откровенно говоря, самую бездарную выставку из всех выставок на Большой Пироговской, что я посещал — собрание казусов и несмешных гэгов, приправленных пошлым антисоветским душком рубежа 80-90-х.

В этот раз, наоборот, пожалуй, выставка наиболее цельная и интересная из всего, что я видел. Это даже с учетом того, что тема Русской Палестины мне не близка и не очень интересна.

Не было ни одного лишнего документа или предмета. Мне не хватило без малого трех часов: проходить мимо или смотреть вскользь не получилось. В конце, конечно, пришлось, поскольку уже начали выгонять…

Удивительно, но организаторам удалось даже логично вписать всю экспозицию в помещения. Получилось, что первый зал раскрывает личность Константина Николаевича.

В немного в апологическом ключе, но могут же быть в русской истории положительные персонажи? Сугубо или преимущественно положительные? Даже среди Романовых.

Собственно от детских рисунков на тему восточного вопроса «Воздружение щита князя Олега» или «Сказание о походе князя Аскольда и Дира» к взрослым акварелям К. Н. с видами Константинополя. От учебных тетрадей с лекциями по истории Блистательной Порты до дневниковых записей 1845 (дипмиссия в Османскую империю) и 1859 (посещения Палестины и Иерусалима).

Одновременно освещается деятельность Авраама Норова и Бориса Мансурова и ряда других деятелей, открывавших в XIX веке Св. Землю для России. Далеко неоднозначную и не всегда поддерживаемую сверху из-за некоторого «радикализма»

Например, А. В. Головнин, секретарь К. Н., также занимавшийся этой проблемой, достаточно резко оценил идеи Мансурова: «или Вы ошиблись присылая ее [записку], или рассудок не в порядке» — в письме к последнему в феврале 1858.

Хотя через несколько дней Синод ввел особый «кружечный» сбор в церквях на нужды православных «поклонников». Кружечку, кстати, под рескриптом приложили.

Второй, «проходной», зал посветили Русскому Палестинскому обществу. Третий — зримым результатам: фотографиям поклонников 90 гг. XIX века, рисункам Кошелева, посетившего Палестину в 1891 и фотографиям Русской Палестины — храмам и зданиям, возведенным на русских землях в Иерусалиме.

К сожалению, на сайте выставка практически никак не представлена — только 5 куцых фотографий. Будет ли какой-нибудь вменяемый каталог тоже не ясно.

P.S. В начале 2010 в издательство «Индрик» издало две книги посвященные этой проблеме, вторая, так и называется «Великий князь Константин Николаевич на святой земле в 1859 году». Надо будет посмотреть.

 

Опубликовано: 7 февраля 2011

Рубрика(и): КультПросвет

Метки: выставки, зал ГАРФа