Индустриальная пробежка: Южнопортовая — Волгоградский пр. — ТТК

Путешествие по самой изломанной улице Москвы


Несколько лет назад я видел репортаж о джоггинг-туре по Риму.

Идея мне понравилась, восприятие городского ландшафта на бегу немного иное. Нечто похожее я попытался воплотить в ряде своих пробежек. Тем самым, я нашел оправдание бегу по асфальту, от которого давно хочу уйти по физиологическим причинам. Вообще-то асфальт вреден, для меня — точно.

Центр: набережные, Бульварное кольцо, Тверская и многие другие улицы уже давно разместились в моей коллекции. Хотелось, чего-то индустриального.

К этому времени я уже несколько раз посетил район Павелецких проездов, который я когда-нибудь опишу подробнее. Но хотелось чего-то более масштабного.

Выбор пал на улицу Южнопортовую, большая часть которой лежит в промзонах. К тому же Южнопортовая — самая изломанная улица в Москве.

Начал с 7-й Кожуховской, потом вернулся к ТТК, чтобы пробежать Южнопортовую полностью.

Улица полностью оправдала мои ожидания. После первого километра исчезли прохожие, остались только серые здания, бетонные заборы и кое-где колючка.

Большая влажность сыграла на руку — пыли не чувствовалось. Ночь, грязь, бетон и асфальт.

3-й Угрешский проезд меня не обманул — я был готов к изгибу в 180 градусов.

Где-то в середине улицы обнаружил стильный монумент.

Монумент на Южнопортовой

Немного позже выплыл цементный элеватор. Хотя я его уже видел, впечатление все равно было сильным — бег и ночное время усилили эффект.

В конце улицы, на противоположной стороне, я заметил бегущую фигуру. Вряд ли это был мой собрат по бегу в самых неподходящих местах, но кто знает…

По ощущениям, Южнопортовая оказалась не такой уж и большой улицей, хотя и очень непрямой.

Вторую часть маршрута я не продумал, поэтому по Гурьянова и Шоссейной ушел на Волгоградский проспект.

Это была роковая ошибка. Я совершенно забыл, что для пешехода Волгоградский в месте пересечения с Третьим Транспортным кольцом практически непреодолим.

Хотя, до этого, в не столь далекой юности, я два раза его пересекал. Один раз, когда еще никакого ТТК не было, железнодорожными путями, второй раз — прямо по полотну автострады.

Последний подвиг в условиях плохой видимости и оживленного потока автомобилей. Повторить не решился.

Добежал до конца моста, до конца пешеходной части, вернулся, пробежался по другой стороне, перелез через ограждения и нырнул по снегу вниз.

Если честно, я проделал все это не осознано, мне хотелось побыстрее покинуть этот выхлопной ад. Но через несколько минут я вспомнил и сориентировался. Нарушив все правила я пробежал вдоль путей и ТТК, потом по городку гастарбайтеров и вылез на свободу в районе улиц 2-й Машиностроения и Шарикоподшипниковской, как раз напротив начала Южнопортовой. Круг замкнулся.

P.S. Потом я долго смывал с себя гарь и на месяц прекратил пробежки по городу.

 

Опубликовано: 15 февраля 2013

Рубрика(и): Бег

Метки: бег, город