ММБ-2009 Весна: первый триумф

Рассказ о моем первом одиночном ММБ и первом успехе: кое-как, по оврагам и канавам, и за светлячками.


[b]Предварительное[/b]
Зарегистрировался в последний день, мялся и сомневался:
1) слабо представлял себе, для чего нужны карты и компас,
2) был в плохой физической форме,
3) первые 10 дней мая были выделены для поисковой экспедиции в Псковскую область, ноги должны были покрыться (и покрылись) натоптышами и мозолями…
Ещё вспоминался прошлогодний ММБ... Бегал с 30 кг. за плечами, под проливным дождем, постоянно понукаемый и пинаемый за свой собственный темп… Мне даже не дали надеть дождевик, в результате, брезентуха промокла насквозь и превратилась в ледяной панцирь, я остановился и сказал, что больше никуда не пойду. Примерно на этом он (мой первый марш-бросок) закончился.
В этот раз решил идти один, но начать в паре с какой-нибудь командой, чтобы хоть немного понять, как собственно ориентироваться.
Задача-минимум: взять пару КП и выйти к железной дороге хотя бы к вечеру воскресенья. Задача-максимум: дойти до финиша и получить значок.
Поздно вечером 14-го выяснилось, что помощи не будет… Тогда команда им. А. И. Тентетникова единогласно приняла решение: «Значок или смерть!» (поскольку шансы на самостоятельный выход из леса были слишком малы)…

[b]15 мая. 15.00-19.25[/b]
Набил рюкзак всякой лишней ерундой до веса 15 кг., одел х/б горку и кеды. Хотел идти в резиновых сапогах, но, по настоянию Модеста, подобрал обувь по легче — кеды из магазина «Сплав» за 260 рублей.
В качестве допинга взял два флакона бронхолитина и пачку кафетина (эфедрин+кофеин — по идее, сжигает жир, преобразуя его в энергию). Хорошая вещь, только вредная для желудка, тошнотворная из-за масла базилика и глауцина и, главное, не работает... (Дети, не повторяйте!)

[b]Первый этап 15 - 16 мая[/b]
19.25-20.31 Команда им. А. И. Тентетникова выгрузилась в своем составе полном неполценности и отправилась на старт за славой или позором.
Иду на старт. Ориентируюсь по карте и по народу. Где-то в 19.40 на левой ноге рвется шнурок. Запасных нет, веревка-шестимиллиметровка слишком толстая…
Пришлось снять веревочку с компаса. Пока снимал, порезал палец, забрызгался кровью — хорошее начало!
20.31 Взял карты. Начинаю обматывать их скотчем, в надежде дождаться Модеста. В результате, минут 10 отделяю карты друг от друга и от рюкзака. Приходит Модест и пинками выгоняет меня в лес, он остается ужинать и обещает меня догнать. Тайные надежды на его помощь растворяются в тумане…
20.50-21.50 Первый КП берется легко, второй проскочил, третий, четвертый, пятый беру также без усилий.
После пятого — Владимирская область. Ноги мокрые — болото по колено и речка Танка, которую пришлось форсировать несколько раз, собирая КП...
После 21.50 (время не фиксировал, хотя будильник был в кармане)
Вдохновленный успехами, практически, бегу на шестой КП. Сначала по дороге, потом через лес. Большинство народа уходит в обход.
Я самонадеянно лезу через чащу, вслед за какой-то смелой командой из двух человек (парня и девушки). Скоро теряется ориентир (ручей), потом я перестаю слышать голоса самого главного ориентира — впереди идущих, скоро смолкает и лай деревенских собак: тишина, только филин-стервятник кричит над моей безнадежной тушей…
«Всё, закончился мой марш-бросок», — первая мысль. Азимутую на север, на авось. Выхожу к ЛЭП, ура!
Иду на шестой. Главный ориентир, естественно, — homo sapiens. КП рядом. Несмотря на предостережение, лезу напрямик. Ой... (да, именно это я и сказал!)... по пояс в болоте, вылезаю из грязи пару минут, хорошо, что не в сапогах, иначе дальше пошел бы босиком.
На седьмой. Есть вариант идти по ЛЭП, но я откровенно халтурю — за народом, по дорогам. На карте этих дорог не вижу.
Седьмой взят где-то в пол-второго, не моими усилиями, если честно. Решаю подождать Модеста, но понимаю, что бесполезно. Поэтому продолжаю халтурить дальше.
Иду на восьмой, прибиваясь к различным командам. В карты даже не смотрю, уже давно не соображаю, где я и если честно, слабо представляю, кто я.
Часа через два выхожу. Пытаюсь перебраться через реку, по бревну. Неудачно, в воде почти по пояс.
Река раздваивается и петляет самым свинским образом, приходится перебираться через неё снова и снова… В итоге, прыгаю, как мне казалось, на глину — на самом деле, на песок, я снова в грязи, теперь на брюхе, плюс, руки на половину локтя ушли в грязь.
«Опять он нырнул», - слышу голос сзади.
Это успокаивает, значит я не сильно торможу.
Выползаю. Мерзну и наблюдаю величественную картину — нитки фонариков-светлячков рассекают ночную поляну, ползая по склонам холма и окрестностям.
Девятый попроще, обошел болото вышел на просеку, ребята сказали, что она вдоль старой ЛЭП, т. е. идет туда, куда нужно. Иду с ними и выхожу на КП. Уже светло. Первый раз снимаю рюкзак, пью воду, бронхолитин с кафетином, ем пару хлебцев и дальше.
Бронхолитин ударил в голову, я начинаю ориентироваться самостоятельно. Все не так печально, как я предполагал. Выхожу к вырубке, дожидаюсь людей. Люди говорят, все верно и даже дали мне сухую карту (правда, она оказалась по дистанции Б).
Десятый найден. Меня фотографируют, вернее, мои руки, черные от болотной грязи (эту грязь я буду отмывать всю следующую неделю).
Народ азимутует, я за ним. Около бетонки народ — на привал, я — дальше. Азимут ведет меня не туда… Не страшно: делаю небольшой крюк, выхожу на другую бетонку, нахожу нужный ручей и выхожу на КП. Ура! Первое КП которое я взял практически сам, без посторонней помощи. Только КП пошаговый, поэтому я бегу за народом к пересечению просеки и ЛЭП.
На двенадцатый — по тропе, а потом по просеке. На просеке лопается шнурок на правой ноге. Давно пора... Снимаю резинку с рюкзака. Время за 11: надо пожрать всё-таки.
Двенадцатый простой, поэтому жду подвоха — он есть, КП опять пошаговый! По привычке пытаюсь схалявить, но уже и на это нет сил.
После того, как меня спросили, где вторая часть КП и где мы сейчас, принимаю решение идти на север, на ЛЭП, второй мой ориентир после homo mmbentus. По ЛЭП можно выйти к Степаново, а от Степаново найти Телешево, за которым тринадцатый КП. Цифра «2» для меня заколдована, так что 12 пропускаю…
Выхожу на тропу: спрашиваю у хромающего парня, вроде, та. Выходим на дорогу, он на промфиниш, я ковыляю к Телешово. У кромки поля в очередной раз не сверкаю умом — рыскаю в буреломе, не снимая рюкзака, прирос к нему что ли? Минут через 20 КП взят.
Думаю, идти на промфиниш, смотрю ещё раз карту, через КП ближе. Несколько команд, с которыми я пересекался на маршруте, уже азимутуют. Я тоже лезу через речку с говорящим названием Волешка, к четырнадцатому КП. Прибиваюсь к народу и дохожу до КП.
Время половина пятого. Пятнадцатый совсем рядом, надо пересечь поле, дорогу и речку. Посредине поля на меня находит. Не падаю, но уже и не иду, а ползу. На промфиниш вышел только в 19.54. Еле-еле, часа за два.
По лагерю бродил полчаса, искал Модеста. Везде мерещился его голос. От нагрузки бьет озноб. Поставил палатку за две попытки, заодно проткнул дно каркасом. Вскипятил чай на горелке, поел, отрубился. Даже коряги, на которых покоилась моя тушка, не помешали…

[b]Второй этап[/b]
Проснулся около пяти, подмерз в своем спальнике, рассчитанном на -25 (даже зимой при -27 в нем не мерз!). Оказалось Модест стоит рядом.
Модест побежал в семь, я приходил в себя, собирался, потом минут 20-30 искал свою палатку, она как-то затерялась...
Вышел около половины девятого. Решил идти сразу на двадцать третий КП.
Просека нашлась легко, идти по ней было сложнее. Меня не оставляли сомнения, правильно ли я иду? Внимательно прислушивался, не ломится ли кто-то через лес моим путем?
Кто-то и, правда, ломился.. Остановился на маленькой полянке, жду…
Из леса выкатывается кабаниха с кабанятами, замерла и смотрит на меня. Метров 10-12. Я развернулся и через деревья — на тропу, отбежал метров 50, они — в другую сторону.
Ноги сразу прошли, идти стало легче и веселее.
Вышел к Мызжелево, а не к Новинкам, как ожидал. Потом — на дорогу, встретил народ, народ шел на двадцать второй. Я тоже, но поскольку цифра «2» была заколдована, я его благополучно проскочил, зато взял три следующих КП за 1,5 часа.
Далее я принял неверное решение: решил сэкономить силы и пропустить последние КП... На дорогу, через мемориал Гагарина и Серегина на Барсково.
В итоге, ломился часа два через лес, потом плелся больше часа по дороге...
Народ же взял все оставшиеся КП за время вдвое меньшее и с меньшими усилиями.
16.08 Я на финише. Получил заветный значок. Отдохнул минут 15 и вместе с Модестом отправился на станцию «Пл. 168 км». Через 1,5 доковылял.
Провалялся весь следующий день, хромал больше недели.


[b]Выводы:[/b]
На ММБ идти нужно одному, либо подбирать напарников с таким же темпом.
С системой условных знаков для карт ММБ нужно ознакомится заранее, дома, а не в электричке, по черно-белому варианту.
Вес 15 кг. — это очень много, надо снижать.
В принципе даже с моими рюкзаком (Karrimor Cougar 60 л., вес 2,5 кг.) и спальником (Alexika Nord, 2 кг.) можно было довести вес до 9 кг. Палатка Alexika Super Light (1,5 кг), пенка с чехлом (0,5), вода 1 литр (1 кг), еда (1 кг.), нож и всякая мелочевка (0,5). Даже если было бы у меня 10 килограмм, было бы значительнее легче.
Как выяснилось, на промфинише всегда есть кипяток. Так что воды нужен минимум и горелка не обязательна. На маршруте кипятить воду лень и некогда. На случай попадания в полную чащобу, можно взять марганцовку или фильтр для воды.
12 метров веревки (6 мм) также не пригодились, как не пригодилась пила и сухое горючее.
Плюс меня отягощал килограмм — полкило всякого мелкого хлама вроде запасного фонарика, третьего комплекта батареек, 5 пачек влажных салфеток (хватило бы одной!) и т.п.
Не хватало мне запасных шнурков. Уже больше года забываю купить две пары и запихнуть в рюкзак.

[b]Благодарности:[/b]
Спасибо Модесту за совет идти в кедах и за шоколадку на промфинише, и за то, что меня вытащил на ММБ!
Спасибо тем, кто со мной не пошел, меня не пинал и не мешал!
Также спасибо сестрам Мищенко, меня поддерживала мысль, что если я не дойду, они будут издеваться надо мною с удвоенной силой!
Спасибо кабанихе за то, что не стала устраивать со мной разборки!
Спасибо организаторам, что в этот раз маршрут был легкий, мне хватило по уши!
Ура!
В итоге, я занял 232 место, Модест — 21.

 

Опубликовано: 18 мая 2009

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля, пешие походы