ММБ-2010 Осень

Мой пятый Марш-Бросок и третий Значок. Я теперь заправский светлячок!

ММБ-2010 Осень
[b]Спасибо организаторам за дистанцию и чай![/b]
Этот марш-бросок был пятым. Счет накануне 2:2.
Последний ММБ был откровенно провален.
Соответственно, у команды «им. А. И. Тентетникова», под номером 811, задача-минимум — дойти до финиша (любой ценой) и в контрольное время.
Задача-максимум: войти, наконец-таки, во вторую сотню.
К выполнению столь ответственной задачи, команда начала сразу же после майского кошмара.
Я прошел все оставшиеся этапы МосМеридиана, кроме самого первого после ММБ. Ходил по 1-й (самой длинной) дистанции и занимал исключительно последние места.
Начал бегать. Сначала на том же ММ. Потом уже самостоятельно. В июне ещё очень робко, в августе уже по 7-10 км. без остановки несколько раз в неделю.
Сел на диету. Отказался от ряда продуктов и алкоголя.
Продолжил оптимизацию снаряжения. Конечно, полного идеала достичь не удалось, но, сравнивая пять марш-бросков, в этот раз я был подготовлен лучше всего.
Подробнее о снаряжении — [url="http://tt40076.ru/mmb2010-autumn-equipment.htm"]в отдельной заметке[/url].
Общий вес рюкзака составил 9,8 кг. Но по еде и воде был сознательный перебор — около 2,5 и 2,8 кг. соответственно. На старт я ехал с двумя прекрасными особами из команды «Ели Карелии», которые, я знал, не бросят меня в этой беде!
Так и вышло. 800 граммов было уничтожено по дороге, на старте некоторое количество еды распихано по карманам. Т.е. теперь за плечами у меня было всего 8,5.
В уме у меня был коварный план — бросить Мищенок ночью в лесу, вручив им палатку, т.е. сбросить на первый день ещё 1,8 кг. План уже был испытан весной, хотя и не помог.
Выехали в 19.10, на месте в 21.53, до старта близко. Снег на земле и воздухе. Ноги промокли моментально. Стоять зябко, нужно двигаться.

[b]Старт[/b]
Стартую в 22.19. Зарегистрировавшись в последний день, под номером 811, я избегаю очереди.
Плодами быстрой регистрации воспользоваться не удалось: сестры Мищенко под номером 411, у них очередь больше, до 22.36.
Плакат «Все, что вы смогли принести собой в лес, вы сможете унести и обратно!» я нашел, а списков — нет. Но я весь свой мусор — три пластиковых бутылки, несколько целлофановых пакетов, а также батарейки и консервную банку я выкинул на Ленинградском вокзале.
Батарейки, кстати, не мои — свои я меняю дома, перед выездом, а не как некоторые, которые уже третий раз едут на ММБ, но простым вещам не научились. И тушенку я тоже не ем и не ношу с собой.
План действий простой — дойти до смены карт до 12.00, взяв по дороге несколько КП.
Вышли около 22.45.

[b]Спецэтап[/b]
Соотносим космоснимок и карту, идем по самому простому пути на 4-5-10-й.
Немного промахнулись, прошли тропинку на 4 КП, мне она показалась слишком близкой.
5-й и 10-й нашлись достаточно легко. Сломив сопротивление Мищенок, тащу их на 7-8-9-й. Привязки четкие и простые. Самый оптимальный путь.
9-й КП на холме напомнил мне алтайский обо, надо было шест повыше воткнуть и навязать тряпочек.
Был соблазн взять 3-й или 12-й КП, но время поджимает. Поэтому на 13-й.
Вышли на асфальт, идем к Филимоново.
Милые Мищенки язвят по поводу моей скорости. В этот раз им не нравится, что иду слишком быстро.
Проскочили тропинку, по которой можно было срезать путь. На самом деле, правильно пропустили. Через деревню путь дольше в два раза, но простой и однозначный. А по тропинке пришлось идти через подлесок по азимуту, причем непонятно от какого места.
Возвращаемся обратно на тропинку. Попутно Мищенки клеймят мою тупость, вызывая сочувственные комментарии у встречных команд. Не в последний раз. Но комментаторы явно не поняли, высокий стиль наших отношений: сочувствовать надо было не мне, мне было и так хорошо.
Около 3.00. Идем по тропинке, тропинка не совсем та, но нужная оказалась недалеко. Через некоторое время осознаем свой промах. Да, надо было идти через деревню. Делать нечего. Мищенки решают спать, я идти дальше.
Расставание вызывало в моей черствой душе волну сомнений и трепета. Я переживал и даже думал остаться.
Как же так?! Темная ночь в окружении диких зверей и леших… Что будет? Смогут ли эти слабые существа (Мищенки) защитить мою новенькую, маленькую и наивную палаточку?
Но конечная цель оправдывает средства.

Иду по тропинке, затем по вырубке на северо-восток. Где я ходил, я так и не понял, но минут через 40 вышел к дачному поселку за Филимоново, от которого шла тропка прямо на КП.
Объект, который я посчитал кормушкой для лосей, оказался скамеечкой-качелями. Что они делают в лесу непонятно. Но выглядит очень мило.
13-й нашелся. Надо было, конечно, не ленится, а взять 14-й, тем более он был по пути. Но, находившись по подлеску, выбрал тропки по полям на восток.
Следующие три часа были проведены совсем не эффективно. Тропки по полям, затем хаотичный азимут к Микляево. Полчаса гулял по деревне, выбирая с какой стороны лучше ее обойти.
Около девяти был на 16-м КП. По дороге умудрился перепутать стороны света, но быстро пришел в себя. На карту и описание бонусного КП не смотрю, время поджимает.
17-й и 18-й взяты, в целом, без проблем. Хотя поплутал, из-за невнимательности и непонимания масштаба.
15-й пропускаю. 19-й хотел взять, но не смог. Карта размокла именно на этом месте. Бросил рюкзак, побежал наугад, но не нашел. Вернулся и пошел на смену карт.

[b]Смена карт 11.45[/b]
В намеченное время уложился, чувствую себя хорошо, до промфиниша не так уж и далеко. Решаю подтянуть результаты и взять все оставшиеся КП до промфиниша. Тактически это было верное решение, так как штраф за эти КП — 2 часа.
Выпил судейского чаю, отдохнул минут 10-15, отправился на 21-й КП.
На первый взгляд, КП показался простым. От смены карт на юг, далее по тропе на восток краем поля, до шоссе, немного по шоссе и к вырубкам. До вырубок дошел, а дальше… Немного промахнулся и искал часа 2. Зато разведал, как идти на 22-й.
После 22-го, решаю срезать по азимуту, а потом по ЛЭП. Почему-то меня не смутили ни надпись на карте «Сестра глубже 1 м.», ни разговоры других команд, о том, где лучше перейти эту речку…
Переплыть Большую Сестру я не решился, тем более, пейзаж и карта не давали надежд на легкий и непринужденный азимут.
Иду через Трехсвятское, хотя через Ольсово было бы ближе и точнее. Но мой вредный мозг уже перешел в лайт-режим.
15 минут теряю у дачного поселка, во второй раз, перепутав стороны света. Возвращаюсь, через поселок выхожу на просеку, вернее, на тропинку. Следующие полчаса гуляю по редкому лесу, ища между кочек потерянную тропинку… Видимо, уже супер-лайт-режим.
Возвращаюсь и иду с народом на КП. Пищу Мищенкам СМС: «Я дебил! Вы где?» Они 24-м.
Ускоряю шаг, в надежде их догнать. Другие команды постепенно отстают. В итоге, к асфальтированной дороге остаюсь я и мужчина лет 45-50. Идем вместе по азимуту.
Минут через 15 мы вышли на место, затем пошли дальше, не заметив КП…
Через два часа КП мы все-таки взяли. Дальше вернулись на уже знакомую нам просеку под ЛЭП, взяли 25-й, а затем, перейдя через поле, 26-й.
По сравнению с Осенью-2009 наше поле было просто беговой дорожкой. Так что оно было преодолено, если не с легкостью, но с радостью.
По дороге к финишу я отстал от своего спутника, если откровенно, то проводника, без него бы я максимум, взял бы только 25-й. В этот раз организаторы были милостивы: промфиниш был в получасе от последнего КП.
[b]ПромФиниш 23.14[/b]
Мищенки уже поставили палатку, разожгли костер и слопали тушенку. Ещё познакомились с Юрой из команды «Елку в чай», который, переходя через поле, умудрился набрать картошки, и искренне удивлялся почему, кроме него никто этой картошки не обнаружил.

[b]Второй день[/b]
Немного дал слабину. Проснулся вовремя, но решил ждать сестер.
Попил чайку, подышал воздухом, поискал Модеста. Модеста не был, он не дошел. Зато встретил своего вчерашнего спутника.
Мищенки встали к 9, вышли через час.
Маршрут обещал быть легким и приятным, как и принято на ММБ. Красивые леса, хорошо проходимые, тропинки, маленькие сюрпризы (в этот раз был брод почти по пояс через Лутосню).
Единственно, в самом начале мы пошли немножко не туда и сделали небольшой крюк в 3-4 километра. Сестры признались мне в своей ненависти.
Прекрасная Природа и замечательная погода почему-то не настраивала их на романтический лад.
Впервые я получил удовольствие от спецэтапа — шикарные ручьи и овраги-ущелья.
Мы не взяли только 4 КП из 14. Если бы вышли раньше, то могли взять все.
Немножко поплутали только на 37-м. Если честно, я так и не понял, как правильно определить нужное устье овражка.
Мищенки взяли его раньше и потом в течение 10 минут пытались направить мое тело, преисполненное гармонии, в нужное русло. Но им не удалось, они вынуждены были подойти и ткнуть меня в пронзительно голубой компостер.
После чего они в очередной раз признались мне в ненависти, но я не смог ответить им взаимностью, после такого чудесного дня.
Дальше мы честно пытались взять 38-й и 39-й, но слишком быстро ушли немножко не туда, куда надо. Попрыгали по вырубке. Потом стемнело и мы решили идти через деревни, по дорогам на финиш.
Пересекли таинственный газопровод. Не в первый раз, но я так и не понял, как он выглядит и где находится.
Деревня Клинково оказалась на самом деле деревней Кленково.
[b]Финишировали в 20.23.[/b]

Получили значки и, не попив судейского чаю, убежали на остановку. Успев на уходящий автобус в Клин.
Чувствовал я себя прекрасно. Я явно недооценил свою физическую форму. Устал, но не особо. Если раньше я отлеживался минимум неделю, то в этот раз уже через день, посетил очередной этап «Мосмеридиана».
Свое умение ориентироваться я тоже осмыслил вполне трезво. За весь ММБ перепутал стороны света всего два раза.
Задачу максимум выполнил: в итоговом протоколе — 171 место.
Цель на весну 2011 — войти в 150.
Цель вполне реальна: нужно не растерять форму за зиму, подтянуть ориентирование, доработать снаряжение и, скрипя сердцем, бросить сестер на следующем промфинише на произвол судьбы.

 

Опубликовано: 16 ноября 2010

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля, пешие походы