ММБ Весна 2010: провал

Печальное повествование о ММБ Весна-2010, самом длинном за всю историю соревнований, и самом коротким для команды им. А. И. Тентетникова.


[b]1. Честолюбивые замыслы[/b]
В моей робкой душе теплилась надежда не просто продолжить победную серию 2009 года, но и, наконец-то, войти во вторую сотню финишировавших.
Во имя этой цели было заготовлено новое снаряжение — голубенький рюкзачок на 30 литров, голубенькая курточка, малюсенькая горелка, вкусные и питательные сублиматы, а также два с лишним литра кофеинового энергетика. Под прикрытием трогательной квазизаботливости 1,5 килограмма палатки были цинично сбагрены невинным сестрам Мищенко. Т.е они должны были их таскать, а на промфинише я должен был с ними воссоединится (с 1,5 килограммами палатки). В итоге, за спиной у меня был прекрасный вес — 9,5 кг., который должен был уменьшиться в первые сутки на треть за счет пожирания козинаков и распития немецкого кофеина.
Одно обстоятельство меня огорчало — в противном «Сплаве», как всегда, в самый ответственный момент закончились таблетки для дезинфекции воды… Но, поскольку ментально я смирился с наличием посторонней жизни в моей толстой кишке, меня это не остановило.

[b]2. Поздний старт — первый промах[/b]
Вообще-то, планировалось, что на старте я буду в семь или около того, а стартую в самом начале. Но, волею судеб, вышло иначе. В итоге, я не отдал Модесту его допинг (батончик и напиток, общим весом 600 грамм), а стартовал около одиннадцати.

[b]3. Первые три КП — вроде все хорошо[/b]
Под кофеиновым наркозом пробежал первые три КП. Рядом Мищенки, все вроде легко, только на втором КП пришлось идти вброд, можно было по бревну, но было скользко.
Под ногами «мать сыра земля», т.е. замечательная глина, которую несправедливо и субъективно именуют фекалиями и другими обидными эпитетами!
Ориентируюсь сам, а не иду за светлячками, можно сказать, я сам теперь заправский светлячок.
После третьего КП, с трепетом в сердце, оставил Мищенок ночевать. Слава Природе, милые дикие звери в этот раз их не растерзали.

[b]4. Кофеиновый передоз[/b]
Первые тревожные сигналы поступили в мой мозг через пять минут после расставания с моей надеждой на вкусный доширак на промфинише. Внезапно я осознал, что не понимаю, где я и в каком направлении надо идти. Дорога почему-то шла на юг, хотя должна была идти на север.
Повернул направо, по тропинке вышел на поляну — оказалось четвертое КП.
Дальше случилось нечто необъяснимое — я пошел на восток, на тропинку, но тропинка не нашлась, а мое тело стало двигаться в северо-западном направлении через какие-то осиновые посадки.
Вышел к железной дороге, долго тащился вдоль неё в поисках просеки, опять на восток. Просека нашлась, и хорошая просека, но на запад. Этот первый круг я прошел легко.
Далее дошел до ручья и поля, но поле было почему-то не с той стороны… Где-то сзади ломились ммбшники — «видимо, все же, я на верном пути» — стучало в моем мозгу.
На самом деле, надо было остановиться и чуть-чуть подумать. Но, я не мог, — маленькие летающие твари с аппетитом грызли мою пухленькую и беззащитную тушку. Их не остановил даже рассвет, время, когда порядочные кровососы должны взять таймаут до полудня.
Через полчаса прыжков по болоту я понял, что ушел намного восточнее — в Новое Желтиково вместо Озерецкого. Пришлось тащиться на асфальтовую трассу и заходить с неё на 5-й КП.
Шестой нашелся просто, но после него накатила вторая волна абсурда. Вместо азимута пошел по просекам, делая крюк в километр-другой. Решил, в моем состоянии будет проще… Не помогло.
Вышел на просеку, пробежал на север, потом под прямым углом на запад. И, вдруг, раз — я в лесу, а где нужная тропа непонятно, хотя по карте все просто. Начинаю азимутовать на юго-запад, потом на запад, потом на север и северо-восток. Потом уже просто иду на звук, через некоторое время понимаю, что звуки издают самолеты и автомобили на совершенно другой трассе.
Прислушиваюсь к себе: сердце стучит, но в ушах ещё не гудит, наверное, инфаркт ещё далек. Правда, почему-то везде чудятся люди с рюкзаками и палатки. Подхожу ближе — вместо человека пни, вместо палаток — просветы.
Иду еле-еле. Сил нет. Понимаю, что, во-первых, 500 мг. кофеина за 5-6 часов это многовато, во-вторых, начинаю вспоминать, всё что я читал ранее о действии кофеина на организм: при высоких нагрузках он работает только на коротких дистанциях, а слишком большая доза может дать обратный эффект.
Достаю компас, выхожу на тропинку, наконец, встречаю живых людей — тропа все-таки моя!
9 часов, ночь бездарно потрачено: я в самом начале пути, сил уже нет, мышцы сводит, жутко хочется пить, вода закончилась. И ещё грызут комары.
Звоню Мищенкам, они идут, бодрые и ещё полные надежд. Надо было не пить энергетик, а спать, как эти, не по возрасту, умные создания.
Плетусь до 7-го КП, затем на 8-й. На восьмой за светлячками, способность ориентироваться ещё не потеряна, но энтузиазма нет.
Восьмой взят. Выхожу на поле. Сажусь. Все.
Хотя нет, через 30-40 минут поднимаюсь и прохожу ещё 200 метров. Сажусь под ЛЭП, слушаю, как бежит ток по проводам. Теперь точно все.

[b]5. Как оказалось ещё не все[/b]
Сестры Мищенки были рядом и им удалось на полсуток развеять мой глобальный скептицизм. Слова их сработали гораздо лучше моей любимой химии: я повалялся 2,5-3 часа, поднялся и поплелся дальше, чувствуя в себе силы дойти до конца.
Босиком перешел брод, просушил ноги, надел сухие носки, выпил кипятка, закинул полпачки пенталгина и пошел дальше. Ещё бодрый духом.
Если бы не несколько ошибок в маршруте, я бы дошел, по крайней мере, до промфиниша.
Но, увы… Первая ошибка, крюк в Соснино — не давала покоя мысль о колонке с водой. Вода там нашлась, хотя и с привкусом сероводорода. Выходя Соснино, встретил босого ммбшника — высохли трекинги. Пожелал удачи, у меня вроде ещё берцы на ногах, значит дойду.
Вторая ошибка — 18-й КП, с которым я провозился слишком долго. И то, честно сказать, взял халтурно, по чужим следам. Хотя КП был красивый…
В итоге, потерял пару часов, которых и не хватило.
Добросердечные сестры, проникшись моим бедственным положением, оставили палатку на смене карт, сами же они ночевали на дереве (героически).
На смене я подошел к 22, думал, полежу, съем суп и пойду дальше…. но расслабился, поставил палатку и проспал до 5 утра, а вышел в 6.30…
Плелся я достаточно бодро, пока мне пришла в голову мысль сожрать углеводный батончик с кофеином, который я нес Модесту… Вместо прилива энергии, мне захотелось спать.
В 8.30 я был на повороте на Еремеево. Сравнив расстояние, мои силы и 12 минут, которые нужно было подождать автобус, я выбрал последнее.

[b]6. Выводы[/b]
1. Через три дня я всё-таки выкинул берцы. Голеностоп остался цел, но стопа не очень… Плюс тяжеловато. В следующий раз пойду в кроссовках, а на голеностоп — бандаж.
2. Надо спать в первый день — ночью больше времени уходит на ориентирование, а сон восстанавливает мышцы.
3. Сестры Мищенко — номер один (хотя они тоже не дошли до промфиниша, но всё равно номер один).

[b]7. Благодарности [/b]
Их не будет, потому что я не дошел до конца.
Спасибо только Модесту, за то, что научил меня ориентироваться. Хотя это мне не помогло.
Слава Мищенкам! (это само как-то написалось).

 

Опубликовано: 24 мая 2010

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля, пешие походы