ММБ Осень 2011: две теплые ночи в готическом лесу

Марш-Бросок в волшебном Лесу. От Истры до Тучково. От Никона до Марса.

Благодарности и посвящение

Благодарю всех организаторов и волонтеров за прекрасную дистанцию, хорошую погоду и кипяток на судейских пунктах!

Благодарю всех напарников

Алексея («Балтика») — за помощь в поиске КП первого этапа,

Олега (команду не спросил) — за помощь Вере и за чай,

Ярослава (Плюшевый МФТИ) — за удачный финиш!

А также остальной народ, который помог мне в эти веселые дни!

 

Свое бездарное описание и столь же бездарное, но веселое, взятие ММБ Осень 2011 посвящаю Вере М., брошенной мной два раза на произвол жестокой судьбы, но тем менее, скрасившей мысленно все мое путешествие!

 

Программа-минимум была простая:

— изваляться в грязи;

— искупаться в болоте;

— не спать больше 3-5 часов;

— порвать штаны и кроссовки;

— дойти до финиша в последний момент.

Забегая вперед, выполнена программа была выполнена по максимуму, т. е. изваляться и искупаться удалось несколько раз.

 

Снаряжение

Рюкзак вышел в 7,6 кг., плюс 400 грамм ходовой еды в карманах.

Тяжелее чем планировал, пришлось взять палатку — часть пути (или весь), предполагалось пройти с Верой, а она без палатки спать стесняется. Впрочем, она эту палатку и таскала, в основном.

Оделся тепло, может даже чересчур — обещания заморозков в минус семь градусов оказались ложными. Такого теплого ММБ я вообще не помню, даже весной.

Подобнее о снаряжении.

 

Старт: тридцать пять тысяч фонариков

Наверное, для новичков и случайных туземцев зрелище впечатляющее. Мне, уже немножко привычное.

Грунтовка от старта до места выдачи карт в хлам. Через десять минут, чтобы войти в ритм марш-броска плюхаюсь в глину, а потом еще разок. Теперь штаны мои не столь белые, но совесть уже чиста.

Идем пока вместе с Верой. Объединится окончательно и бесповоротно она отказывается из своих квазипринципиальных соображений.

 

Духов лес — до смены карт

Решаем, что брать, а что нет. Немножко умерил свой энтузиазм — все брать не будем.

Еще один простой час: массовый, по-детски наивный 1-й КП, потом осторожно, в той же мегакомпании — 3-й и 4-й, опасаясь зловещих антиквадрациклистских шипов. Опасались не зря, хотя нам не досталось этого счастья.

Далее перешли через освежающее Павловское болото и началось веселье.

Кокетливые тропы и просеки исчезали из-под наших ног, появляясь затем в совсем другом и неожиданном месте.

Время и пространство потеряли свои привычные размеры: первое стало меньше, а второе больше.

Мы взяли 6-й, потом попытались переплыть через болото к 5-му, но отказались от затеи и пошли на 8-й. По карте это всего около 4 км…

На часах 6.00. Вера практически спит. Мне предстоял нелегкий выбор остаться с Верой и продолжить движение с новым знакомцем Алексеем из команды «Балтика». Хотелось мне и того, и другого. Первого сердцем, второго разумом.

Поскольку я, по большей части, рациональный человек… я оставил Веру одну в лесу.

Если честно, я надеялся, что лес поглотит ее и в благодарность поможет мне в эту темную ночь и в будущий не менее светлый день. Но, увы, лес не принял моей жертвы. По-моему, он даже обиделся… Не знаю, чем ему не понравилась Вера — юная, симпатичная, в меру упитанная, ешь и радуйся. Но, нет… Видимо, в прошлом, этот лес был избалован финско-славянскими младенцами.

Мы пошли на 7-й по ручью. Казалось все просто, но вышло иначе. Мы ушли то ли по оврагу, по необозначенному притоку.. В итоге, пришлось идти на 10-й, который тоже дался с трудом.

Проходящий народ с GPS-ками плутал вокруг 10-го КП, точно также как и мы. К рассвету все-таки взяли.

Отдохнули чуть-чуть, взяли 11-й и 13-й. На 11-м достаточно глупо ошибся и мы, в результате, пробежали нужную поляну и потеряли около получаса.

Но, по сравнению, с тем, что было на 12-м, то мелочи… Азимут через бурелом, сначала стихийный, потом рукотворный (сроят ЛЭП или то-то вроде), затем снова через стихийный.

В первый раз промахнулись. Бросили рюкзаки, пошли налегке, промахнулись во второй, а потом и в третий. Взяли через полтора часа и, то не без посторонней помощи.

А дальше еще час искали рюкзаки, взяв попутно 16-й КП, который «случайно» оказался слишком близко.

И только потом поняли, что вся беда была в том, что мы не поняли куда вышли, перепутали просеку и хиленькую тропку, ошиблись на 300-400 метров к западу от 12-го КП..

Ушли через 14-й на смену карт. По дороге я внезапно понял, что значит надпись «зав» на карте. Радость от новых знаний, конечно, меня приободрила.

 

От смены до промфиниша по виртуальной тропе

На смене в 15.11

Алексей решает сойти. Я думаю о промфинише и 3-4 КП. Хочется прийти засветло.

Жду Веру, не очень довольную своей ролью отвергнутой Лесом жертвы. Лес тоже ей не доволен и заставляет её погулять вокруг смены карт минут 40-50.

Приходит в 16.25

Забираю палатку, жду еще пока она придет в себя. Думаю, о том, как я буду выполнять свое обещание добить её в случае чего… У меня ведь даже шнурки из кроссовок не достать… Голыми руками?

Выдвигаемся где-то около пяти вечера.

Сразу на 18-м. Но каким-то невероятным образом сделали круг, прошли мимо 17-го, и только потом через очередной «зав» вылезли к 18-му. На пошаговый КП у нас не хватило духу.

Резво дошли до Огарково, дальше на поле, а потом время и пространство потеряли свои привычные очертания.

Народ, идущий за нами, предлагал разумное решение — возвращаться и обходить по асфальту. Но мы же по асфальту не ходим… По крайней мере, в этот раз.

И мы пошли напрямик через готический Лес, мысленно прося у него прощения. Поваленные деревья скалились острыми сучьями, словно саблезубые тигры. Уставший луч фонаря выхватывал из темноты желто-золотые папоротники, а под ногами светились дубовые листья, серебренные вечерней росой. Очарованные столь великолепным зрелищем эти два километра мы шли 3 часа. Вера даже хотела остаться и заночевать. Но, я как старший товарищ, лишенный сентиментальности, протащил ее сквозь зубья, лишив удовольствия от созерцания этой красоты.

Под конец мы попали на болото, искупались и о, чудо! Нашли тропу, которая превратилась вскоре почти в Аппиеву просеку.

Посовещавшись, решили встать между Ульево и Бочкино, а утром кто-то собирался на промфиниш, а кто-то домой. Но, к счастью, мы встретили народ, также ждущий утра. Вера присоседилась, а я, скрипя сердцем, продолжили свой скорбный путь..

На самом деле, конечно, сердцем я не скрипел. Оно у меня в полном порядке. И скупую слезу не утирал, поскольку в моем теле вода была на исходе. И не испытывал ни грамма сочувствия к моей милой напарнице. Лес её не принял…

По упитанным дорогам я быстро и весело добрался до промфиниша, проскочив все КП. Лишь последний участок с парой завалов выше моего роста доставил моей тушке некоторые неудобства.

Около 3 часов я был на месте. Поел и завалился недалеко от судейского костра. Место оказалось удачное с одной стороны костер, с другой чья-то палатка. Меня не продувало и я нисколечки не мерз.

 

Второй день

Вышел в восемь. Началось все хорошо, но закончилось, как всегда. У первого массива КП, я перепутал запад с востоком и вместо 28-го ушел на 29-го, естественно, потратив лишнее время. Потом взял 30-й, вернулся, попытался взять 26-й, но промахнулся.

После чего осознал, что бегать в одном квадрате из одной стороны в другую — не самое рациональное решение. Вернулся к рюкзаку, взял два ближних КП, отдохнул 15 минут и пошел на спецэтап. Меня уже догоняли люди, только проснувшиеся в 9…

Болотный спецэтап дался легко, хоть и не быстро. Некоторое время потребовалось адаптироваться к космоснимку, а кроме того, я еще четыре раза перепутал восток с западом.

В конце концов, я прыгнул в эту теплую манящую воду перед последним 34-м КП. Дело сразу заспорилось. Я даже предпринял еще две попытки искупаться, но в более скромном масштабе.

После 34-го побежал, не смотря ни на компас, ни на карту, но взывая мысленно к духу Болота, с которым я, можно сказать, породнился. Болото не подвело, вывело прямо на рюкзак.

Встретил Олега, который вчера спас на свою голову Веру. Второй раз на ММБ, но очень серьезные успехи — более половины КП. Я в свой второй ММБ взял меньше половины, а самостоятельно вообще только один.

Я ушел вперед, на 35-й. Но овраг, увы, я не поймал. Время возвращаться назад не стал, пошел к 36-му. Его все-таки нашел.

У 36-го КП снова встретил Олега, который угостил меня чаем. Спасибо большое!

Далее мы так и шли. Мои ноги бежали, но мозг отставал. Я убегал вперед, делал кучу лишних движений, забегал в ненужные направления, а потом возвращался и встречал Олега, который оказывался впереди меня.

Перед просекой на 38-м я решил забежать на 37-й, но в шестой раз перепутал запад с востоком, вернулся, попытался наверстать, но, в итоге, потерял еще больше времени.

Вернулся на просеку и пошел на 38-й. Дошел. Примыкаю к сборной компании, так надежнее.

40-й уже в потемках, потом вдвоем отделились на 41-й и успели на 42-й. Зря боялся железнодорожного полотна, идти по нему было просто.

На финише был в 20.41. Значков уже не было. А банданы были на 39-м, как мы и предполагали с Олегом. Но нам бы все равно, наверное, не хватило.

Олег, кстати, пришел на финиш раньше меня.

Чуть отдохнули и, втроем, двинулись на электричку. Олег отстал, но героически догнал в последние секунды — стоп-кран дергать не пришлось.

 

Выводы

Один самых удачных марш-бросков, хотя прошлой осенью все же побольше взял.

По физухе, если бы я нормально ориентировался, взял бы все.

По ориентированию — слишком много еще глупых, детских ошибок.

О снаряге отдельно.

 

Опубликовано: 1 ноября 2011

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля, пешие походы