По ту сторону ММБ: Весна 2012

Еще на своем первом самостоятельном марш-броске (весной 2009) я решил, что когда-нибудь, когда стану инвалидом, я приму участие в ММБ как волонтер.

Инвалидность настигла меня немного раньше,


В феврале этого года пошел лечить стопу, и, по инерции, заболели колени, потом спина, потом все остальное. В итоге, я решил «отдохнуть». Забегая вперед, отдыхал я почти год, что мне помогло, хотя свои проблемы я несколько преувеличил.

Тем не менее, пропускать ММБ не хотелось.

На старт я не успевал, поэтому записался добровольцем на промфиниш. Куда отправился вечером в пятницу, захватив лопату, большой рюкзак, палатку, снаряжение на ММБ совершенно лишнее и неприемлемое.

Вдобавок, оделся я совсем не по моде — в камуфляж и кроссовки из Декатлона, словно на прогулку-пикник в какое-нибудь Ромашково.

Отправился вместе с другим волонтером Алексеем, на его джипе-УАЗе.

Алексей прошлой осенью ходил на ММБ, проникся его духом, как это бывает с первого раза. Но в этот сезон не повезло — попал в аварию, повредил ногу, не восстановился до конца.

До промфиниша не доехали, заночевали где-то поблизости. Утром, преодолевая реки и завалы, доехали до места. Благодаря Алексею я снова поверил в российский автопром.

По дороге встретили Модеста, он шел в лайт-режиме, пропуская большую часть КП, и пришел на пром одним из первых.

На промфинише было спокойно, часов до 12. Только тучками носились комары, предвкушая легкие и питательные приемы пищи.

Где-то с 12 часов стали приходить лидеры. Живые, говорящие, в человеческом обличии. Они даже сидели у костра, пили чай и ели еду.

Через час-два стали появляться простые смертные, срезавшие часть КП, часам к 15 уже плотным потоком, который прекратился только в 3 часа ночи.

Количество волонтеров моментально сократилось с величины «больше чем достаточно» до «едва хватает».

А простые действия — фиксация промежуточных результатов, поддержание костра и воды в кипящем состоянии — стали трудно исполнимой задачей (но исполнимой).

Впервые перед моими глазами разворачивалась картина становления и угасания ммбшного лагеря во всей своей безобразной красоте и прекрасном безобразии.

Вспыхивали костры и ставились палатки. Народ прикармливал комаров и плескался в озере, из которого брали воду на чай и еду. Наши робкие протесты против такого поругания всех санитарных норм остались незамеченными.

Вечером пришли Мищенки и поиздевались надо мной.

Спал я на улице, под утро, как ни странно комары меня не потревожили, видимо, их прельщали более молодые и обнаженные тела.

На старте не удалось избежать некоторой заминки. Количество народу уменьшилось вдвое, вдобавок некоторые еще почивали сладким сном, но и волонтеров было меньше, чем в пятницу.

Основная толпа рассосалась за два часа, остатки расходились до момента нашего перемещения на финиш.

Незадолго до этого пара групп даже финишировала. Последней — команда из 8-10 человек, часть из которых отправилась домой, а часть на финиш. Они успели.

К сожалению, мусора осталось достаточно много. Даже адское пламя, которое развел Леонид Фишкис, не смогло поглотить все, что оставили нерадивые ммбшники. Адский костер пришлось еще заливать минут сорок — час. А кипящая жижа из золы, мусора и лесной воды, являлась мне потом в ночных кошмарах. Лопата пригодилась, зато.

Вообще, меня поразило, сколько всего лишнего народ таскает по ММБ. Экспедиционные рюкзаки и палатки, костровые наборы, пилы, топоры, складные стулья, горы еды и не только.

Еду и не только периодически дарили организаторам и волонтером. Хотя мы, плохо понимали, что с этим делать, вернее как это съесть или кому скормить. Кто-то даже притащил коньяк в стекле. Это уже за пределами моего понимания.

На финише мусора было еще больше: где-то по дороге был магазин, в котором участники запасались дарами цивилизации, останки которых оставляли в лесу.

Тут, правда, виноваты отчасти орги, поставившие провокационные мусорные мешки. Народ просто не понимал, что в кустах нет пары самосвалов и весь мусор придется сжигать.

На этот раз адское пламя зажег я, под одобрение Тониса, но большую часть все же пришлось просто похоронить в земле. Может это и к лучшему.

Наспех забросав землей бренные останки, в компании Мищенок я отправился домой с новым значком, заработанным окольным путем.

Кстати, даже за такой ММБ я потерял пару кило веса. Каким образом уж не знаю.

P.S. Отчет я начал писать сразу после описываемых событий, но закончил лишь полтора года спустя. К сожалению, некоторые детали и мена стерлись из памяти. Увы!

 

Опубликовано: 21 мая 2012

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля