ММБ 2013 Осень: 350 грамм и Мать — Сыра Земля

Ощущения двойственные.

С одной стороны, это все-таки ММБ, первый за два последних года, трехдневное общение с болотами и родной землицей, чистый воздух и даже кабан.

С другой стороны, для меня три дня — это перебор.


Понимая это, я решил пройти марш-бросок как небольшой поход, не напрягаясь, идти в легком темпе, брать минимум КП, просто проверить снаряжение и трехсотграммовую раскладку.

Но не удалось. Поддался азарту, стал собирать КП и общаться с Мищенками, чуть-чуть побегал, объелся у Спорт-Марафона, а на выходе почти дал дуба от переохлаждения.

Ну и три дня глины, немного утомили психологически.

 

На старт приехал заранее, вместе с Модестом, который второй раз уже не участник, а помощник судей.

Пользы не принес, но зато у судейского костра наслушался разговоров о картографии в целом и рисовке карт для ММБ в частности. Узнал много интересного, открыл для себя пару тайн, мучавших меня с весны 2009-го.

 

День первый

Вышел в 9:02 с небольшим, пришел 21:53 часа. Взял 20 КП из 26, хотя не планировал.

Прошел где-то около 42 км.

Начал расслаблено. Первые четыре КП — по космоснимку. Как смотреть эти снимки я так до конца и не понял. Но кое-как взял.

Между 3-м и 4-м КП свершилось необычайное, наконец-то, увидел таинственный газопровод. «Таинственный», поскольку я не первый раз видел его на карте, но на местности никогда не идентифицировал. В этот раз над газопроводом оказалась широчайшая дорога и обнадеживающие столбики.

Далее я пошел на северо-восток (в северную часть первого дня), совершать стратегическую ошибку. Взял все самых северных пять, без каких-то серьезных ошибок.

По дороге встретил Мищенок. Завидев меня, они гордо пробежали свои первые 22 секунды.

Наивные, еще за 2 километра до встречи я услышал их нежно-дикий смех и голоса.

Мы расстались, но через несколько КП злая судьба снова свела нас вместе.

Совместными усилиями мы выбрали все контрольные пункты, кроме одного, в юго-восточной части дистанции.

Встретили кабана, которого мучал страшный запор и помогли ему покакать.

Народу на удивление было много. Мы честно смотрели в карту и пытались ориентироваться, но любой КП выдавала поляна густо усеянная ммбшниками.

Иногда, особенно на последних КП, приходилось идти или семенить трусцой в довольно плотном потоке.

 

День второй

Стартовал в 9:12, финишировал в 4:11. Взял 15 КП из 26. Прошел около 61 км.

Второй день я твердо собирался пройти в легком темпе, с минимальными усилиями.

План был простой взять близлежащий КП и двигаться к прому, беря самые «дорогие» пункты.

Увы, я увлекся. Взял 28-й, затем ушел на север, в другую сторону от финиша, на 27-й. Там поплутал, потерял час.

Решил взять еще один незапланированный КП, 29-й, по дороге встретил Мищенок, которые вышли позже на час и взяли те же два КП. И понеслась.

Следующим был 33-й, болотно-клюквенный КП с бесплатным сеансом криотерапии. Сеанс лечения холодом не оставил нас равнодушными и мы растянули его минут на 40-50. Клюквы, правда, не обнаружили.

Ободренные ароматной болотной водицей весь следующий час-полтора мы бежали.

КП в восточной части дистанции второго дня собирались легко. Где не срабатывал наш коллективный недоразум, помогала помощь участников.

К часам 16 мы достигли 46-го КП, и перевернули карту второго дня.

Увы, вторая половина карты оказалась больше чем первая, 46-й КП пошаговым, а осуждающие нас небеса уже с утра начали моросить.

Вдобавок, на 46-м мы разделились, мы с Верой побежали брать КП без рюкзаков, Лида осталось нас ждать. Поскольку вторая часть КП была в другом направлении, по пути к финишу, мы решили идти к нему, а Лиду отправить с нашими рюкзаками другим путем и встретиться в точке пересечения.

Мы встретились часа через полтора благодаря рельефу, глине, темноте и нашей ошибке. Хорошо, что у меня с собой был резервный фонарик, который не позволил нам убиться на этой скользкой псевдодороге более быстро и безболезненно.

Во время этих скитаний я первым подал идею, что пора бы домой, в теплую постель, к чаю и плюшкам. Мищенки одобрили, но глупая гордыня не позволила нам уйти в сторону автобуса.

Сразу из нескольких источников нам поступал ободряющая информация про жуткие завалы вокруг промфиниша со всех сторон света.

Но мы все тянули, взяли 47-й, потом 48-й, который оказался пошаговым. Высказав слова благодарности организаторам мы пошли на второй шаг и вышли к костру «Спорт-марафона».

Здесь я малодушно и окончательно отказался от своего 350-граммового эксперимента, съел три бутера с колбасой, мандарин, банан, кучу сахара, приободрился и решил финишировать.

Добив таки 48-й, мы попытались уйти после Маврино на Костыши, в обход всех КП, самой короткой дорогой на пром. Но прекрасная чистая просека от Маврино к Костышам на деле оказалась рвом, засыпанным обрезками веток и мусором.

Мы вернулись в Маврино, я пошел на пром более длиной дорогой, Мищенки остались наслаждаться аскетичной архитектурой Владимирской церкви начала XVIII века и ждать помощи.

По дороге, один КП я пропустил, один взял (52-й). На последний КП я потратил 40 минут, потерял чехол от рюкзака, но зато понял одну очень важную вещь — достигнув заветного кружочка, не стоит ломиться по азимуту, а лучше поискать точные привязки и выйти по ним.

От 52-го шла натоптанная тропинка на финиш, в обход всех завалов.

 

День третий

Спать я не стал: лень было ставить палатку, к тому же две предыдущие ночи я мерз, третью не хотелось.

Стартовал около 9. Шел медленно и большую часть на автопилоте. Автопилот, правда, периодически давал сбои: загружал ложные траектории и ориентировался не тех ботов.

Взял 8 КП из 18, финишировал в 18:13. Сколько прошел не знаю, GPS сел, где-то около 20-25 км.

Первую часть дистанции (условно по выбору) почти всю пропустил, во второй части (линейной) взял 5 из 7 КП. Последние два пункта проскочил вместе с группой таких же уставших участников, просто махнули рукой.

У костра места не оказалось, еды у меня уже давно не было, поэтому ушел на электричку, в которой мерз до Москвы, а на выходе у меня было ощущение, что сводит ребра.

Еле доковылял до дома, поел сала и лег спать.

 

Выводы

Трехдневный формат совершил переворот в моем сознании.

Не уверен, что поступил правильно, не сойдя в конце второго дня. Остаток дистанции дался мне очень тяжело.

Вдобавок, на третий день мне уже было просто скучно, т.е. я устал от ориентирования, хотя не подозревал, что это возможно.

Но главное, отказавшись от своей первоначальной стратегии, я подверг свое здоровье неоправданному риску.

Травмировал себя не сильно, хотя, наверное, неделю буду восстанавливаться.

Никакие соревнования, никакие амбиции все-таки не стоят этого риска.

О снаряжении отдельно http://tt40076.ru/mmb2013-autumn-equipment.htm

 

Опубликовано: 5 ноября 2013

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: ммб, леса и поля