«Пушкинская» осень 2011 (3-й этап кубка МО по рогейну)

Рогейн по местам грибной юности и волшебным болотам.


О своем участии в очередном этапе кубка Московской области по рогейну (10-часовом!) я узнал за три дня до самого мероприятия. Впрочем, также как и о самом мероприятии.

Хотя я не до конца восстановился после отдыха на Урале, участвовать согласился. Тем более третий этап проводился в знакомых для меня местах — на берегу Учинского водохранилища, в Пушкинском районе.

В былые, не очень далекие годы, я регулярно посещал эти места в поисках опят. В первый раз я попал сюда в 2004 году, случайно, можно сказать, наобум, выбрали место поближе к Москве. Приехали, заблудились где-то к северу от села СтепАньково (ни о каких картах и компасе я тогда не знал), искупались в болоте Заманиха и набрали около 15 кг. опят в нем же. В тот знаменательный раз я уже порывался пройти или переплыть через это чудесное болото, но тогда не сложилось… Забегая вперед, скажу, что в этот раз, все-таки мне пришлось это сделать.

Итак, Модест меня записал в свою команду инвалидов и я согласился. С раскладкой не стал долго мучиться, взял мюсли, цукатов кумкуа и орехов. По опыту, уже знаю, что гораздо важнее питание за неделю до дистанции, чем, собственно, во время оной. А так как после Урала и до сих пор я ем все и как попало, считать калории и углеводы не было смысла, взял на глаз.

Здравую идею поехать в пятницу я саботировал, впрочем, Модест сам был этому рад.

Вышел из дома в 5.40. Если бы не старые кошелки с сумками-тележками и глупая схема расстановки автоматов по продаже билетов на Ярославском вокзале, успел бы на 6.07. Но, увы, поехал позже.

На старте был около восьми. Модест, только-только проснулся и выезжал из Щелково на велосипеде.

Взял карту, стал составлять варианты маршрута.

Самым логичным было взять сначала плотную группу КП южнее старта/финиша — проходимый лес, хорошие просеки и дорожки, близость цивилизации и ее печальные следствия в виде куч мусора, по которым не хотелось бегать в темноте. Кроме того, я надеялся, что старый хрыч Модест немного устанет и умерит свой пыл после этого первого этапа, и в дальнейшем, мне будет легче держать темп (к часам пяти он устал-таки!).

Затем наш путь лежал на северо-запад, за Тишково, к второй по ценности группе КП. И далее, по обстоятельствам, брались или пропускались пункты на севере, и через «центральные» КП к северу от Степаньково, мы должны были вернуться на финиш. Небольшая группа из 5-ти «восточных» капэшек оставалась без нашего внимания, даже мысленного.

План, в целом, был одобрен и уточнен в деталях, прибывшим за 20 минут до старта Модестом.

В 10.00 мы стартовали и устремились, образно, очень образно, говоря на 75-й КП.

Прогулялись по поселку, прошли через промзону, посетили пару помоек. Вопреки правилам и моим увещеваниям пробежались по железнодорожным путям, обогнав поезд Москва-Ярославль. Если мы промедлили бы минут на 5-7, нам бы пришлось потесниться, спрыгнув с удобной насыпи в мокрые заросли крапивы и борщевика. В оправдание свое скажу, что мы были не единственной хитрой командой.

Наивные ожидания побегать в чистом легко проходимом лесу не оправдались — лес оказался таким же заросшим, как и во всем районе.

Уже в самом начале жертвой зарослей стала моя модная одловская фляжка — коварные кусты сорвали с неё крышку. Часть пути пришлось мучиться от жажды, а затем бегать с бутылкой воды в рюкзаке (к счастью, магазин около Тишково работал).

Южную группу взяли за 3 с небольшим часа. Затем захватили пару пунктов рядом к северу от шоссе Степаньково — Тишково.

Здесь я не удержался и сорвал боровик, не первый и последний, но уж очень крепкий и здоровый (почти в полкило весом). Гриб, несмотря на не очень трепетное отношение окружающей среды к моей хрупкой персоне, доехал практически в целости, помявшись самую малость.

Далее были два КП на полуострове (83-й и 74-й), достаточно удаленные друг от друга. Зато это были они из самых красивых КП, на берегу водохранилища, первый аж на волнорезе.

На северо-западную группу и возвращение осталось больше половины времени. Только время стало идти заметно быстрее, а лес остался все таким же заросшим. Впрочем, иногда мне удавалось принудить Модеста выйти на просеку или тропу, по которым можно было передвигаться относительно легко.

Где-то в половине шестого вышли на 92-й КП, оформленный в модных болотных тенденциях последних лет. Описание, конечно, было более скромным, чем на Поздней осени 2010 — «между двух озер на болоте» вместо «южный участок открытой воды на болоте», но, по сути, примерно тоже самое. Тот же мягкий травяной батут на черной бездне.

С 92-го решили уже возвращаться, оставив последний КП из северо-западной группы без нашего внимания. Как оказалось, правильно, иначе бы не успели.

По дороге увидели источник шумового загрязнения — площадку с квадроциклами, то ли прокат, то ли картинг.

За санаторием попалось несколько полян осенних опят, частично потоптанных безжалостными ногами. В нашем сердце тоже не нашлось любви для этих беспечных грибов…

Взяли за час 3 КП и вышли на 84-й, который организаторы советовали брать с северо-запада.

Взяли легко. Двинулись дальше на шоссе. Через десяток шагов ушел по колено, ещё через 5-6 по пояс (в первый раз). Выползая на брюхе, я внезапно осознал, что это оно — волшебное болото Заманиха, в котором я уже купался 7 лет назад.

Еще несколько раз окунувшись по пояс, мы все-таки проползли эти 200-300 метров и вышли на трассу.

Оставалось около 15-20 минут, которых хватило только на дорогу на финиш.

В первый раз мы финишировали без штрафа. Ура!

Организация в этот раз была на высоте — каши и чая было вдоволь и все желающие, в том числе и мы, смогли получить добавку.

Мы набрали 129 очков и заняли 20-е место в общем зачете. Даже Модест остался доволен.

Я же, набив брюхо, успел на электричку.

А по пути с вокзала ещё раз отработал технику передвижения живого ммбшника.

 

Опубликовано: 25 сентября 2011

Рубрика(и): Ориентирование, Леса, поля и горы

Метки: рогейн, спортивное ориентирование, бег, болота